Артисты омской драмы озвучили истории медиков, борющихся с коронавирусом
Актеры рассказали о работе сотрудников Клинико-медицинского хирургического центра.
Журнал «Театр» и Большой драматический театр имени Г.А. Товстоногова организовали проект под названием «Живой»: этот фонд совместно с российскими актерами собирает средства в поддержку больниц, которые сегодня борются с коронавирусной инфекцией.

В рамках этого проекта артисты Омского государственного академического театра драмы озвучили истории 17 медиков, что работают в Клиническом медико-хирургическом центре: врачей различных специальностей, медицинских сестер и санитарок. Это невыдуманные истории тех, кто не считает себя героями, но каждый день рискует собой ради других. Буквально в считанные часы каждое такое видео набрало в социальных сетях больше 1 500 просмотров. Общее количество просмотров превысило 21 тысячу.

Медицинский центр получил от благотворительного фонда «Живой» посылку с комплектами средств индивидуальной защиты. Костюмы, очки, респираторы, перчатки, специальные бахилы, фильтры – груз весом более 300 килограммов на общую сумму около миллиона рублей.

– Безопасность сотрудников и пациентов – это первое, о чем мы думаем сегодня, – сказал главный врач КМХЦ Вадим Бережной. – Мы очень благодарны организаторам проекта и всем его участникам за поддержку! Артисты Омской драмы смогли очень тонко и чутко передать эмоции людей, которые каждый день идут в красную зону. Многие из наших сотрудников, посмотрев эти видеорассказы, захотели лично познакомиться с его героями-медиками, пожать им руку. Конечно, огромную часть работы сделали представители фонда «Живой». Переданных ими индивидуальных средств защиты нам хватит еще на несколько недель. Коллектив нашей клиники хотел бы поблагодарить каждого, кто принял участие в этом проекте и поддержал медиков в это непростое время!

В Драмтеатре также прокомментировали участие в благотворительном марафоне:

– Прежде всего, участием в проекте «#помогиврачам» мы хотели сказать слова благодарности и поддержки тем, кто сегодня находится на передовой в борьбе с коронавирусом. Для нас очень важно было рассказать об этих «героях нашего времени», донести их слова, мысли, эмоции до каждого зрителя. Ведь тем, кто каждый день рискует собственными жизнями, спасая других, важно понимать, что они не одни.

Для справки: акция «#помогиврачам» началась 17 мая, за прошедшие недели в ней приняли участие 26 театров и творческих объединений.

Увидеть записи историй медработников можно на сайте oteatre.info и в социальных сетях.

Юная омичка завоевала Гран-при на всероссийском конкурсе

Жюри по достоинству оценила ее керамическую работу.

Воспитанница детской художественной школы № 3 имени Е.В. Гурова, обладательница стипендии мэра Омска Арина Гайдукова за свою керамическую работу получила главный приз во всероссийском детском конкурсе «Традиции и современность».

Организаторами творческого соревнования выступила ДШИ № 2 декоративно-прикладного искусства имени В.Д. Поленова и центр изобразительного искусства «Арт-лаборатория» (город Тамбов). В конкурсе приняли участие 1 000 ребят из 50 регионов России. Их работы оценивались в десяти номинациях. Омск представляли учащиеся четырех детских художественных школ и школ искусств.

Высокую оценку получили работы омских учащихся из ДХШ №1 им. семьи Саниных, ДХШ № 3 имени Е.В. Гурова, ДШИ № 12, ДШИ № 15. В номинациях «Батик» и «Керамика» они заняли первые, вторые и третьи места. А лучшей по итогам конкурса стала именно Арина Гайдукова.

Баритон омской филармонии удостоен стипендии правительства России

В течение года он будет получать поддерживающую выплату.

Солист Омской филармонии Евгений Романов (баритон) удостоен стипендии Правительства Российской Федерации для молодых деятелей культуры и искусства. Эта выплата назначается на год гражданам нашей страны в возрасте до 35 лет, работающим в региональных организациях культуры и искусства.

Евгений Романов – выпускник Омского музыкального училища имени В.Я. Шебалина и ОмГУ им Ф.М. Достоевского (специальность «Художественный руководитель вокально-хорового коллектива»). Одновременно с 2007 по 2010 год обучался в ОмГУ им Ф.М. Достоевского по специальности «Вокальное искусство» (академическое пение), окончил с присуждением звания бакалавра. Серьезную школу вокального мастерства Е. Романов прошел, обучаясь в Уральской Государственной Консерватории им. М.П. Мусоргского, которую окончил в 2012 году с присуждением квалификации «Оперный певец. Концертно-камерный певец». В 2013 году прошел шестимесячную стажировку в Оперном театре Тель-Авива в Израиле.

С 2010 года Евгений Романов является солистом Омской филармонии. В его творческом репертуаре – множество ярких концертных программ, как в дуэте с солисткой Вероникой Бартеньевой (сопрано), так и в сотрудничестве с коллективами и солистами филармонии. Принимает участие в концертах с Омским академическим симфоническим оркестром, Духовым оркестром филармонии, Квартетом народных инструментов «Тарские ворота».

Скончался известный детский поэт и прозаик Роберт Удалов

Жизнь омича унесла коронавирусная инфекция.

От вируса COVID-19 скончался известный детский поэт и прозаик Роберт Удалов

Один месяц не дожил Роберт Михайлович до своего юбилея: 8-го августа ему исполнилось бы 90 лет.

Учитель труда, столяр и аспирант

Талантливый сибиряк прожил интересную, полную событиями жизнь.

Родился в 1930 году в Тюменской области в селе Тиханиха в рабочей семье. В годы Великой Отечественной войны, когда мальчику было 13, потерял отца: кормилец семьи погиб в боях под Харьковом. Сиротство, безотцовщина не позволяли долго оставаться ребенком. Рано начал работать, помогать матери содержать большую семью.

– Железная дорога, мебельная фабрика стали моими первыми университетами, там познавал я секреты жизни, человеческой мудрости, – рассказывал о себе литератор.

Учился в Иркутске на столяра, работал с японцами-военнопленными. Три года отслужил в армии на Чукотке в инженерно-саперном батальоне. В 1953 году переехал в Омск. До конца жизни говорил о том, что наш город стал для него родным.

Роберт Михайлович трудился фрезеровщиком на заводе имени Баранова, в артели «Мебельщик». Заочно окончил филологический факультет педагогического института. В шестидесятые работал учителем труда в школе №70 и №125. В семидесятые – заведующим кабинетом трудового обучения областного института усовершенствования учителей. Окончил заочно аспирантуру в Москве, бытл инспектором ГорОНО, столяром на заводе имени К. Маркса… И все эти годы писал стихи и рассказы для детей.

В девяностые, когда учитель труда вышел на пенсию, произведения поэта и прозаика Удалова увидели свет. В 65 дет он выпустил первую книгу. И далее – по нарастающей: сборники «Радостно смеется снеговик», «Как-то раз…», «Дым коромыслом», «Опасные повороты». В 1998-м Роберт Михайлович вступил в Союз российских писателей.

«Несусветная доброта»

Началом литературного творчества Роберт Михайлович считал 1962 год, когда вышло в свет первое опубликованное стихотворение.

– Стихи писать начал рано, в школьные годы. Свое первое опубликованное стихотворение увидел только в 1962 году. Это время и считаю началом своего литературного творчества, – говорил литератор. – Много дал мне филологический факультет пединститута, я с благодарностью вспоминаю годы учебы там. Но основными учителями в творчестве были мои друзья - Эдмунд Шик, Владимир Макаров, Николай Трегубов; они были моими советчиками и строгими критиками. С благодарностью вспоминаю поэта Якова Трофимовича Журавлева, поверившего в мои способности больше, чем я сам. Подсказывали большие мастера художественного слова Тимофей Белозеров и Вильям Озолин. Мои стихи стали регулярно появляться в газетах, альманахах, коллективных сборниках, были напечатаны в толстом журнале «Сибирские огни».

Редакторы, критики и, конечно, читатели ценили произведения Удалова за прекрасное чувство стиля, формы, виртуозное понимание психологии ребенка, за «несусветную доброту». Как человека омичи вспоминают его скромным и добрым, светлым.

Кстати, будучи взрослым, Роберт Михайлович нашел следы своего отца, погибшего в годы Великой Отечественной войны. Не один год ушел на поисковую работу. Учитель труда создал группу «Поиск» из учеников 76-й школы, и они очень здорово помогали педагогу. Роберт Удалов смог восстановить практически весь боевой путь кавалерийской дивизии, в которой служил отец. В результате на свет появилась документально-художественная повесть об отце «Петрович». Позднее он издал также художественно-исторические книги «Сказания о славном городе Омске» и «Мой Омск».

«Живу замыслами, живу планами, хочется еще многое сделать. И есть что», – писал поэт в своей автобиографии. И большая беда: пандемия унесла жизнь Творца с большой буквы. Светлая память!

Библиотекари рассказали, что юные омичи читали в июне

Чаще всего посетители брали произведения Пришвина, Бьянки и Киплинга.

Омская областная библиотека для детей и юношества во время самоизоляции не работала, и открылась несколько недель назад. За месяц ее посетили более 5 000 читателей и записались 600 «новеньких». В июне сотрудники выдали читателям 9 500 книг. Библиотекари рассказали, какие издания пользовались наибольшим спросом.

В «первую десятку» наиболее востребованных книг на детском абонементе вошли: «Кладовая солнца» Михаила Пришвина, «Таинственный остров» Жюля Верна, «Денискины рассказы» Виктора Драгунского, «Аришка-Трусишка» Виталия Бианки, «Три Толстяка» Юрия Олеши, рассказы Льва Толстого, «Все Простоквашино» Эдуарда Успенского, «Конь с розовой гривой» Виктора Астафьева, «О чем думает моя голова» Ирины Пивоваровой, «Маугли» Редьярда Киплинга.

На юношеском абонементе в «первую десятку» вошли: «Вино из одуванчиков» Рэя Брэдбери, «1984» Джорджа Оруэлла, «Морфий» Михаила Булгакова, «Авиатор» Евгения Водолазкина, «Тихий Дон» Михаила Шолохова, «Прощание с Матерой» Григория Распутина, «Вишневый сад» Антона Чехова, «Царь-рыба» Виктора Астафьева, «Пищеблок» Алексея Иванова, «Повести Белкина» Александра Пушкина.Напомним, сегодня все городские библиотеки работают только в формате книговыдачи на дом, без открытия читального зала, а книги, возвращенные читателями, помещаются на 5-дневный карантин в отдельное помещение. В самой библиотеке необходимо соблюдать социальную дистанцию и использовать средства индивидуальной защиты. Посетители могут воспользоваться антисептиками.

Омичей ждут экскурсии по городу в новых форматах

Ко Дню города для жителей подготовят виртуальные путешествия по знаковым общественным пространствам и историческим местам

Специалисты омских муниципальных библиотек – в работе над большим проектом, они готовят онлайн-маршруты, которые проведут всех желающих через знаковые объекты: исторические места и общественные пространства.

Скамейки с QR-кодами и мобильная библиотека

Часть экскурсий состоится в недавно благоустроенных в рамках нацпроекта «Формирование комфортной городской среды» местах: на бульваре Победы и бульваре имени Леонида Мартынова.

Омичам расскажут об истории мест и важных событиях, связанных с ними. Не выходя из дома можно будет прогуляться по реконструированной пешеходной зоне, посмотреть на литературный форум – сценическую площадку с трибунами в виде амфитеатра на 250 зрительских мест, мемориальные камни, посвящённые омским писателям и поэтам, литературные скамьи с книжными полками, на которых разместились около 500 электронных изданий.

Библиотекари расскажут, как воспользоваться контентом мобильной библиотеки. Это оцифрованные краеведческие издания, литературные игры, публикации омских писателей. Их можно будет скачать на смартфон в удобном формате.

Экскурсия по бульвару Победы познакомит с отреставрированными памятниками, посвященными омичам – героям Великой Отечественной войны, среди которых стела – объект культурного наследия. Здесь обновили 48 алюминиевых табличек с 350 именами Героев Советского Союза, полных кавалеров Ордена Славы и Героев Социалистического Труда. Экскурсанты увидят заложенную на бульваре Победы аллею ветеранов, выполненную в виде пергол с декоративной подсветкой. А 68 портретов, установленных на аллее, имеют уникальный QR-код, отсканировав который, можно попасть на электронный ресурс омских муниципальных библиотек «Мы живем на улицах героев» и найти информацию об омичах, именами которых названы улицы города.

На двухколесном транспорте

Первая в Омске модельная молодежная библиотека «Квартал 5/1» предложит интерактивную велопрогулку «Омск. Путь к Победе». Для этого достаточно сесть на свое транспортное средство и вооружиться виртуальной картой. С ее помощью омичи смогут совершить самостоятельное путешествие по локациям, связанным с Великой Отечественной войной.

Видеоролики о памятном месте, событии, человеке можно будет посмотреть на смартфоне, оказавшись в соотвтествующей точке назначения.

Велопрогулка начнется с железнодорожного вокзала — именно отсюда на фронт уходили составы с добровольцами. Среди объектов экскурсии знаковые места, в том числе памятник труженикам тыла, детям блокадного Ленинграда, автомобилистам, участникам Великой Отечественной войны, а также Омский государственный академический театр драмы, сыгравший важную роль в жизни тылового города, аллея Александра и Владимира Сазоновых и многие другие интересные места, которые не включают в традиционные экскурсионные маршруты.

Авторы читают собственные произведения онлайн

Омичи могут услышать стихи и прозу талантливых земляков.

В апреле 2020 года Омская областная библиотека для детей и юношества совместно с молодежным литературным объединением «ПарОм» в социальной сети ВКонтакте запустила проект «Чистый голос». Идея проекта – познакомить пользователей сети Интернет с произведениями современных поэтов и прозаиков в авторском исполнении.

Изначально планировались публикации только омских литераторов, однако проект быстро разросся. Сегодня в «Чистом голосе» можно услышать начинающих и уже состоявшихся авторов из Омска, Челябинска, Кемерово, Санкт-Петербурга, Москвы, Архангельска, Мурманска и других городов.

Аудиовыпуски выходят 4–5 раз в неделю. Публикуются произведения как для взрослых, так и для детей. Из детских авторов организаторы рекомендуют послушать омских авторов Наталью Семенову, Евгения Вальса, Карину Кислицину.

Услышать произведения участников проекта можно в его паблике ВКонтакте vk.com/chistygolos.






Made on
Tilda