Что посмотреть в Усть-Ишимском районе?
Продолжаем рассказывать о том, что ждет туристов в районах Омской области.
В одном из предыдущих номеров «Новости региона» рассказывали о том, какие достопримечательности ждут туристов в Горьковском районе. В этом – речь пойдет об Усть-Ишимском. Что стоит посетить и увидеть собственными глазами?

Свято-Никольский храм
Находится в селе Усть-Ишим. Со строительством церкви связана легенда. Говорят, что место для первого храма указала пущенная по воде икона. Первый храм Усть-Ишима сгорел в 1844 году. Через четыре года построили небольшую церковь, которую «заменили» каменным храмом, заложенным в июле 1904 года. В дальнейшей истории здание служило и складом, и кинотеатром, и спортшколой. В настоящее время обитель реконструируют. Его святыня – маленький гроб с частичками святых.

Вятская обитель
Расположена в селе Вятка (в 45,5 километрах от села Усть-Ишим, в 560 километрах от Омска).
Церковь святого Василия Блаженного была построена еще в 1912 году без единого гвоздя на средства переселенческого фонда по проекту, составленному в Санкт-Петербургском университете. Бревна возили на конях из-под села Чудесное, находящегося на расстоянии 12 километра. Строители церкви – основатели села, переселенцы из Вятской губернии. В 1937 году церковь была закрыта и разорена большевиками, a eе служители – расстреляны. Церковь вначале использовали под склад, затем ней расположился клуб.
За возрождение Вятской обители в 1996 году взялся епископ Савватий. Храм был отреставрирован, заменены сгнившие от времени бревна нижнего ряда, установлен иконостас и золотые кресты на куполах. Осенью 1996 года в небольшом деревенском доме была устроена зимняя церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В 2004 году построена небольшая церковь в честь Новомучеников Омских явленных и неявленных, а в 2006 году – деревянная часовня в честь преподобного Серафима Саровского. В апреле 2005 года Вятская обитель приобрела статус северного скита Свято-Никольского монастыря села Большекулачье. Дорога в столь уединенное место станет настоящим путешествием.
Добавим, что автомобильная дорога с твердым покрытием к поселку отсутствует.



Бакшеевские липняки
В пойме реки Бича, недалеко от деревни Бакшеево, находятся участок естественного насаждения липы сердцевидной. Площадь липовой рощи составляет 125 га. В 1987 году решением Омского облисполкома Бакшеевские липняки объявлены памятником природы в Омской области. Дело в том, что эти деревья сохранились с доледникового периода, когда климат в Сибири был более влажным и теплым.
Кстати, в России существуют легенды о «черной березе», растущей в укромных, отдаленных местах. Например, писатель Александр Грин также рассказывал, что слышал от старателей о золотом кладе, зарытом у черной березы. По распространенной гипотезе черная береза – это сибирская реликтовая липа. Липа немного похожа на березу формой листьев и силуэтом дерева, отличаясь черным стволом. Человек, выросший в Сибири и видевший только березы, встретив в тайге похожее на березу дерево с черным стволом, вполне мог назвать его «черной березой».

«Ермакова пристань»
В селе Большая Тебендя (расположено в 23 км к западу от районного центра села Усть-Ишим) сохранилось место стоянки отряда Ермака, прибывшего сюда в 1584 году. Решением Исполнительного комитета Омского областного Совета народных депутатов «О мерах по улучшению охраны, реставрации и использования памятников истории и культуры Омской области» от 26 июня 1980 года это место было поставлено под государственную охрану.
Стоянка располагается на берегу Иртыша.

ВАЖНО ЗНАТЬ
Какие памятники археологии есть в районе?
- Городище «Верхнее Аксеново-I» IX—XII века, 0,8 км юго-западнее поселка Аксеново.
- Поселение «Верхнее Аксеново-III» IX—XII века, 0,5 км южнее поселка Аксеново.
- Курганные группы и городище у поселка Кайсы.
- Курганная группа и поселение у села Паново.
- Курганная группа и поселение у деревни Ильчебага.
- Городище «Эбаргуль» IX—XII века, 6 км северо-западнее деревни Эбаргуль.
- Курганные группы, поселение и городище у поселка Малая Бича.
- Курганные группы, городища у деревни Саургачи.

КСТАТИ
Близ сел Паново и Усть-Ишим в 2008 году была обнаружена древнейшая известная находка останков человека современного типа Homo sapiens – бедренная кость возрастом 45 тыс. лет, из которой была извлечена качественная ДНК. В этой ДНК не было обнаружено генетических вариантов денисовского человека, а доля неандертальских генетических вариантов оказалась минимальна (как у современных монголоидов). Считается, что предки усть-ишимского человека скрестились с неандертальцами примерно за 7 000—13 000 лет до времени жизни усть-ишимца, то есть около 50 000—60 000 лет назад.

Made on
Tilda