Экскурсионный флэшмоб выиграл президентский грант
Организаторы направят на масштабный проект 1 млн рублей.
Накануне были подведены итоги второго конкурса Фонда Президентских грантов. Всего было поддержано 43 проекта от некоммерческих организаций Омской области, в том числе проект «Экскурсионный флешмоб». Сумма выигранного гранта составила более 1 миллиона рублей.

Средства гранта планируется направить на создание единой информационной платформы с методическими материалами и будущими экскурсиями от регионов-участников. Также омичей в 2020 году (дата будет назначена после стабилизации санэпидемиологической ситуации) ждет расширение спектра экскурсий, в том числе появятся разные способы перемещения на них: троллейбус, трамвай, теплоход и пр.). Особенное внимание организаторы флэшмоба планируют уделить людям с ограниченными возможностями здоровья. Так, например, для слабовидящих будут созданы тактильные объемные модели исторических зданий Омска. Всех участников акции (речь идет о 2 000 человек) ждут памятные сувениры.

Как сообщили в областном министерстве культуры, акция проходит в Омске с 2017 года каждый год. В течение трех лет число одномоментно проведенных экскурсий возросло с 30 до 70. В этом году Туристский информационный центр Омской области начал работу по реализации проекта на территории всей страны. По планам организаторов, в 2020 году к флешмобу присоединятся муниципальные районы Омской области и часть других регионов. Ожидается, что к 2022 году акция станет Всероссийской и будет проходит в одно время в один день.

Добавим, что поддержку Фонда Президентских грантов также получили еще несколько проектов туристско-экскурсионной направленности: «Экологическая тропа «Екатериненский бор», «Сеитовский сундук», «Сказочный мир народов Тарского Прииртышья», «Операция «Э», военно-исторический фестиваль «Тарский дозор», «Шагая по истории Омска» и др.

Омских художников приглашают принять участие в постизоляционной выставке

Она получит название «77 дней».

Музей имени М. А. Врубеля объявил создание общей выставки, посвященной карантину. В пабликах музея омских художников приглашают присоединиться.

– Многие из вас в эти сложные месяцы всеобщей изоляции активно работали, творили в своих мастерских, создали немало интересных произведений, но соскучились по живому зрителю. Мы приглашаем омских художников к участию в выставке «77 дней» (именно столько длилась самоизоляция), – говорится в сообщении.

Свои работы художники могут прислать до 1 июля по электронной почте isim78@mail.ru с пометкой «Выставка» и краткими сведениями об авторе. В письме следует указать ФИО, год рождения, место работы, должность, год вступления в СХ РФ, контактный телефон и адрес электронной почты.

Работы, отобранные членами экспозиционно-выставочного совета Музея имени М. А. Врубеля, войдут в экспозицию выставки «77», которая откроется в одном из залов музея нынешним летом, после снятия всех ограничений.

В Омске появилось граффити в благодарность врачам, борющимся с Covid-19

Произведения украсили стены трансформаторной подстанции.

Известный омский художник Дмитрий Трипов создал граффити, посвященное медикам, что сегодня борются с коронавирусной инфекцией в регионе. Изображения укрсили стены трансформаторной подстанции «Омскэлектро». Это уже четвертое производственное здание компании, превращенное уличными художниками в большое экспозиционное полотно.

– Приятно, что в Омске формируется своя граффити-культура. Город уже украшают эффектные арт-объекты. Новый творческий проект муниципалитета поддержало руководство компании «Омскэлектро». Энергетики приобрели материалы для росписи и подготовили стены подстанции для нанесения изображений, – прокомментировал исполняющий обязанности директора департамента культуры Олег Федоренко.

Добавим, что по инициативе мэри в Омске появились и другие объекты стрит-арта. Например, на бетонной стене у Экспоцентра мастера изобразили морошку, малину и ромашки. Трансформаторную будку на Соборной украсили граффити с изображением птиц. Среди других работ – молодожены на здании загса в Октябрьском округе, композиция «Двое» на железнодорожном вокзале.

В модельные библиотеки поступили 2 000 новых книг

Ранее в помещениях выполнили ремонт.

В Центральную районную библиотеку Исилькульского района и Новоуральскую сельскую библиотеку Таврического района, которые сейчас модернизируются по модельному стандарту, поступают новые книги и современное оборудование. Ранее здесь был проведен капитальный ремонт зданий и помещений. Следующим этапом станет поступление модельной мебели – яркой, удобной, многофункциональной. Такая мебель в прошлом году была поставлена в омскую библиотеку «Квартал 5/1», которая теперь тоже носит статус «модельной».

Модернизация библиотек проводится в рамках национального проекта «Культура». На создание двух модельных библиотек из федерального бюджета выделено 15 миллионов рублей, из них 10 направлено на модернизацию Исилькульской библиотеки, еще 5 – на сельскую библиотеку в Таврическом районе. Средства из муниципальных бюджетов были израсходованы на капитальный ремонт зданий.

Как рассказали в Исилькульской районной библиотеке, в ближайшее время сотрудники переедут на прежнее место из арендованных помещений, которые они занимали во время капитального ремонта. Работы предстоит много – в библиотеку поступило несколько десятков единиц оборудования, в том числе интерактивного, и самое главное – книжный фонд, более тысячи новых книг. Столько же пришло в Новоуральскую библиотеку. Это и классическая литература, и современная проза, книги для детей, молодежи, бестселлеры.

– С нетерпением ждем поставку новой мебели, которая будет предназначена не только для комфортного нахождения в библиотеке, но и для проведения различных мероприятий. Уверены, что одним из самых посещаемых помещений в библиотеке станет каминный зал – здесь в уютной атмосфере будут проходить литературные вечера, встречи с детьми и молодежью, здесь можно будет расположиться с книгой в мягком кресле. И, конечно, новые издания – настоящий подарок для наших жителей, которые уже сейчас интересуются названиями и авторами. Уходить из такой библиотеки точно не захочется, –рассказала директор Исилькульской библиотеки Елена Назаренко.

Программа создания модельных библиотек по нацпроекту «Культура» на территории Омской области продолжится – на следующий год региональное министерство культуры направило соответствующую заявку в Минкульт РФ.

В Таре появился виртуальный концертный зал

Он разместился в центральной районной библиотеке.

Жителей Тары ждет настоящий подарок – после того, как в регионе будут сняты ограничения на проведение массовых мероприятий, они смогут посетить новый виртуальный концертный зал. Как сообщили в министерстве культуры, монтаж мультимедийного оборудования стоимостью 1 млн рублей в рамках национального проекта «Культура» был осуществлен, пока жители Тары находились на самоизоляции. Концертный зал располагается в Тарской центральной районной библиотеке.

Подобные виртуальные залы, которые сегодня открываются по всей России, дают всем желающим возможность познакомиться с лучшими образцами академического музыкального искусства. В рамках программы уже существующие залы оснащают самым современным звуковым оборудованием, благодаря которому концерты можно смотреть в записи или онлайн.

По информации минкульта, в Таре такое оборудование уже установлено в пространстве главного конференц-зала библиотеки вместимостью 60 человек. Здесь жители города смогут смотреть концерты как Омской филармонии, так и трансляции из крупнейших концертных залов мира, выступления лучших отечественных исполнителей и мировых звезд классической музыки бесплатно и не покидая пределы своего города.

Планируется, что виртуальный концертный зал будет работать в нескольких форматах.

В формате «Классический» будут проходить трансляции и записи концертов с предварительной лекцией и обсуждением музыкальной программы после просмотра. «Комбинированный» формат включает просмотр интернет-трансляций и записей в сопровождении «живых» выступлений артистов и творческих коллективов города. Кроме того, будут проходить так называемые «уроки музыки в библиотеке» – программы для школьников, в которых лекцию сопровождают записи концертов. Также библиотека предложит посетителям мероприятий книжные выставки и списки литературы по теме трансляции.

Актеры читают повесть Стругацких онлайн

«Лицеисты» представляют сериал «Понедельник начинается в субботу».

С 10 июня в группе Лицейского театра ВКонтакте (vk.com/liceydrama) стартовал уникальный проект: литературный сериал, созданный по повести Аркадия и Бориса Стругацких «Понедельник начинается в субботу». Его суть в том, что каждый день в группе появляется запись, на которой артисты театра читают по одной главе повести. В среднем продолжительность каждой главы 20-30 минут – для актеров это первый опыт непрерывного чтения – вслух, без партнеров, на камеру и в таком объеме. Некоторые артисты творчески подошли к процессу и стилизовали свои видеозаписи фоновой музыкой, светом и минимальным набором эффектов.

Надо сказать, что произведение, которое читают лицеисты, выбрали сами зрители: голосование в группе длилось несколько дней. На выбор были предложены также произведения Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев», «Театр» Моэма, рассказы О'Генри и повести Пушкина.

Проект продлится до 26 июня.

Экспозицию в «Доме семьи» модернизируют

В музее появится зона, посвященная теме «Детство СССР».

Библиотечный центр «Дом семьи» (находится на ул. Химиков, 12/2) в партнерстве с КТОСом «Советский-9» приступил к реализации проекта «Достойное наследие», поддержанного муниципальным грантом в размере 120 тысяч рублей.

В рамках гранта планируется осуществить модернизацию музейной экспозиции «Истоки». Она была открыта в 2013 году в библиотечном центре «Дом семьи» на грантовые средства администрации (80 тысяч рублей), работа была проведена совместно с общественной организацией «Сироты Великой Отечественной войны» Советского административного округа.

Ежегодно музейную экспозицию посещают свыше 600 человек из Омска и Омской области. В библиотечном музее побывали гости из Москвы, Новосибирска, Сочи, Челябинска и дугих городов. Сегодня экспозиция содержит более 700 экспонатов: предметы старинного быта и хозяйства, кухонную утварь, семейные реликвии военных лет, уникальные архивные материалы. В списке дарителей – свыше 400 жителей города Омска и Омской области.

– Все экспонаты, которые есть в нашем музее, особенные, мы ими очень дорожим. В Год Великой Победы в коллекции музея появился аккордеон, дошедший до Берлина. Автограф его владельца есть на стене Рейхстага: «Иван Трыль: я дошел до Берлина». Лидия Георгиевна Шелест подарила льняную домотканую рубашку с вышивкой, которая хранилась в семье более ста лет. А теперь ее «носит» Берегиня — хранительница нашего музея и библиотеки, – рассказала заведующая БЦ «Дом семьи» Нина Ионова.

Теперь в музее на средства гранта будут организованы 5 интерактивных зон. Одна из них – «Детство СССР», где современные дети смогут увидеть школьную форму и атрибутику октябренка и пионера 1960-х гг., переданных в дар Валентиной Петровной Кореневой, учебную парту прошлого века, которая «приехала» в музей из села Максимовка Шербакульского района Омской области, а также советские игрушки 50-70-х годов, в которые играли еще бабушки и дедушки малышей XXI века.

Завершился конкурс стихотворений «Тропинки родного края»

Жюри и омичи выбрали пятерых победителей.

На сайте областной библиотеки для детей и юношества проходил литературный конкурс под названием «Тропинки родного края». С 24 февраля по 1 мая принимались авторские стихотворения о живой природе родного края, о путешествиях по родным местам, написанные детьми в возрасте от 7 до 14 лет. Всего в конкурсе приняли участие 35 ребят из Тарского, Тюкалинского, Омского, Исилькульского, Крутинского, Колосовского, Называевского, Оконешниковского, Нижнеомского, Усть-ишимского, Тевризского, Москаленского муниципальных районов, а также из города Омска.

C 12 по 30 мая на сайте библиотеки проводилось открытое интернет-голосование за работы конкурсантов. Всего за стихи юных поэтов было отдано 1333 голоса.

По итогам интернет-голосования победителями стали:

– в номинации «7-10 лет» – Дарья Александрова (10 лет, Омский район) и ее работа «Времена года».

– в номинации «11-14 лет» – Илья Шульц (13 лет, Колосовский район) и его работа «Край, родимый край».

Работы ребят оценивало жюри, в которое вошли: поэт, председатель Омского отделения Союза российских писателей, главный редактор альманаха «Складчина» Вероника Шелленберг, председатель Омского областного Российского детского фонда Ольга Мосеева, поэт, член Союза российских писателей Ирина Четвергова.

Своим мнением жюри присудило победу:

– в номинации «7-10 лет» – Злата Климерова (8 лет, Москаленский район), работа «Мечты о лете» и Алина Ракжанова (8 лет, Омск), работа «Тропинки родного края».

– в номинации «11-14 лет» победила Елизавета Шефер (12 лет, Омск), название работы «В деревне».

Оргкомитет поблагодарил участников конкурса за творческую активность и любовь к родному краю, а всех, принявших участие в интернет-голосовании – за поддержку.

В Пушкинке открылась выставка плакатов Великой Отечественной войны

Узнать о каждой репродукции подробнее можно благодаря QR-коду.

В областной краеведческой библиотеке имени А. С. Пушкина работает выставка «Вдохновляя на подвиг», приуроченная к Году Памяти и Славы в России. В ней представлены репродукций плакатов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Плакатная графика принадлежит к одному из самых массовых видов изобразительного искусства. Плакат как форма уникален тем, что позволяет немедленно откликнуться на события дня, передать идею, заложенную автором, предельно ясно и кратко. Текст плакатов – лаконичный, легко запоминающийся, бьющий в цель, – составляет единое целое с изображением, увеличивая эмоциональное воздействие на зрителя.

Основные темы плакатов Великой Отечественной войны – неодолимая сила народа, героизм советского воина, единство фронта и тыла, разоблачение фашизма, призыв к победе над врагом. Жизненно правдивые, массовые, истинно народные плакаты в яркой образной форме прославляют подвиги фронтовиков и героические усилия тружеников тыла, разоблачают преступления фашистских захватчиков.

На выставке представлены репродукции плакатов таких известных мастеров, как В. Корецкий, И. Тоидзе, Д. Моор, В. Серов, В. Иванов, В. Слыщенко, Л. Голованов, В. Дени, Кукрыниксы (М. Куприянов, П. Крылов и Н. Соколов) и многие другие.

Каждое изображение в экспозиции сопровождается QR-кодом, под которым скрывается ссылка на интересный, а главное полезный контент, связанный с данным художественным произведением: история создания, краткая творческая биография автора и указание на издание в библиотеке, содержащее репродукцию данного плаката.

Если на вашем гаджете (смартфоне/планшете) установлено приложение ВКонтакте, то для сканирования QR-кода необходимо открыть его. На странице новостной ленты следует нажать на значок камеры, который расположен в верхнем левом углу. Далее нужно навести камеру на QR-код любого плаката выставки и перейдите по предлагаемой ссылке (URL-адресу страницы), чтобы познакомиться с контентом. В остальных случаях можно установить любую программу-распознаватель QR-кодов на свой гаджет и запустите ее.

Справки, а также предварительная запись на лекцию-обзор по выставке доступны по телефону 21-29-31.

Экспозиция располагается в выставочном зале на третьем этаже (ауд. III БВ). Завершит работу выставка 30 сентября.


Made on
Tilda