В Омской области появится мобильный «Кванториум»
Передвижной технопарк будет приобретен в рамках нацпроекта «Образование».
«Кванториумы» - это современные технопарки для детей, оснащенные высокотехнологичным оборудование. Здесьшкольники углубленно изучают естественные и технические науки и, пользуясь полученными знаниями, работают над интересными и перспективными практикоориентированными проектами. Такие учреждения открыты по всей стране, и Омская область не исключение - в прошлом году технопарк открылся в нашем городе в рамках нацпроекта «Образование», а в этом, как сообщает региональное министерство образования, планируется приобрести и мобильный «Кванториум», чтобы сделать современное техническое образование более доступным для сельских ребят.

Идет и оснащение омского технопарка для детей. Так, для проведения лабораторных работ в «Кванториум» поступили наборы реагентов, расходных материалов и методических материалов для хроматографии, а также наборы реактивов и методические рекомендации для изготовления микропрепаратов. На эти цели было потрачено более 870 тысяч рублей. Деньги получены из федерального бюджета в рамках реализации федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование» на территории Омской области. Но и это не предел: совсем скоро омский «Кванториум» ожидает новое пополнение расходных материалов для практических занятий в биоквантуме на сумму свыше 300 тысяч рублей.

- Обучающиеся освоят исследовательский метод и примерят роль ученого, - рассказывает руководитель омского технопарка Александр Голунов. - С помощью новых наборов кванторианцы смогут выделить из куриного яйца фермент-лизоцим, который находит применение в качестве лекарственного препарата, проводить гель-фильтрацию на примере растворов из гемоглобина, а также анализ состава пигментов зеленых листьев методом тонкослойной хроматографии, который необходим для качественной характеристики пигментного аппарата фотосинтезирующих растений. С помощью метода хроматографии обучающиеся биоквантума научатся выделять важные структурные белки из молока коровы для использования их в практических целях, а также для исключения аллергена.

Эти знания и навыки понадобятся школьникам, когда они будут работать над своими проектными работами. Для практических занятий задействуют оборудование детского технопарка по направлению «Биоквантум». Прежде всего, это микроскопы, станция для хроматографии низкого давления с набором колонок, ПЦР-бокс с УФ-облучением, магнитная мешалка с подогревом, микроцентрифуга, а также поликарбонатная вакуумная фильтрационная установка, спектрофотометр, сушильный шкаф, термостат, центрифуга многофункциональная и шейкер-инкубатор. Ожидается, что практические занятия начнутся сразу после завершения режима самоизоляции, а подготовка к ним уже сейчас идет в дистанционном формате.


Фото Министерства образования Омской области.

Омские бизнесмены получат субсидии

Их предоставят в рамках нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости».

В нашем регионе продолжается отбор предприятий, которые будут участвовать в нацпроекте«Производительность труда и поддержка занятости». Подготовка велась с прошлого года, а в этом наш регион приступил к реализации проекта. По итогам очного отбора, проведенного в прошлом году,Федеральным центром компетенций в сфере производительности труда были определены 8 омских компаний, которые будут в нем участвовать. Работа по отбору предприятий для участия продолжается - еще 7 компаний заявились на отбор во второй волне. Всего в 2020 году будут привлечены не менее 10 омских организаций.

Предприятия, которые вошли в нацпроект, смогут рассчитывать на получение профессиональной поддержки в оптимизации производственных процессов. Ведущие эксперты в области бережливого производства научат устранять потери, снижающие эффективность компании. В первый год реализации проекта предприятия смогут повысить производительность труда минимум на 10%. Всего же эксперты работают с каждой компанией на протяжении трех лет. За этот период в них сформируется собственный штат экспертов по бережливому производству. Расходы по переобучению сотрудников компенсируются за счет средств федерального бюджета.

Порядок предоставления поддержки в рамках нацпроекта был принят на заседании областного правительства в конце мая.

- Принятый порядок позволит перейти к следующему этапу реализации нацпроекта. Это создание региональных площадок, в частности, Регионального центра компетенций в сфере производительности труда, также фабрики процессов. Кроме того, планируется привлечь консультантов для предприятий, реализующих программы повышения производительности труда самостоятельно. Все эти направления определены на федеральном уровне и закреплены показателями в нацпроекте, - пояснилазамминистра экономики области Анна Негодуйко.

ВАЖНО

Кто может стать участником нацпроекта

Стать участниками и претендовать на получение господдержки могут средние и крупные предприятия базовых несырьевых отраслей экономики с выручкой от 400 млн до 30 млрд рублей и долей иностранного участия не более 25%. В регионе более 120 таких предприятий. Подать заявку можно на сайте ФЦК производительность.рф.

ЦИФРЫ

9,9 млн рублей средств федерального бюджета и 3,9 млн рублей областных средств предусмотрены в этом году на реализацию мероприятий нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости».

Свыше 800 сотрудников омских компаний будет обучено в рамках нацпроекта к 2024 году в нашем регионе.

84 предприятия региона станут участниками нацпроекта в Омской области.

В Омской области занимаются лесовосстановлением

Лесные культуры высаживают в рамках нацпроекта «Экология».

Восстановление зеленого покрова нашей планеты - одна из важнейших задач на сегодняшний день. Наша область не осталась в стороне от этого процесса - работы по лесовосстановлению в регионе продолжаются и к началу июня они проведены на площади более 2 тысяч гектар. Фактически к этому моменту лесоводы области выполнили 44% от запланированного на год объема работ. Баланс между выбытием и восстановлением лесов призван сохранить региональный проект «Сохранение лесов», реализуемый в рамках нацпроекта «Экология».

Практически полностью выполнены плановые показатели по созданию лесных насаждений на землях, которые прежде не были покрыты лесом -лесоводы области высадили сеянцы хвойных деревьев на территории 70 га. Кроме того, ведется еще один важный вид озеленения, когда новые деревца высаживают также на месте погибших растений в уже существующих посадках. Эта работа называется дополнением лесных культур. Что и где будут сажать, специалисты решают осенью, а по весне приступают к посадкам. К июню эти работы выполнены на площади 302,8 га. А в общей сложности площадь, на которой выполнены работы по искусственному лесовосстановлению, составляет уже 986,05 га.

Для озеленения региона и искусственного лесовосстановления в основном применяется посадочный материал, выращенный в питомниках САУ-лесхозах региона. Для этих целей только в этом году в них было выращено 6,14 млн сеянцев сосны, ели, лиственницы. Семена для выращивания посадочного материала такие организации заготавливают сами, либо приобретают за счет собственных средств. Как сообщили в Главном управлении лесного хозяйства Омской области на сегодня в лесопитомниках высеян уже практически весь объем семян, а это почти 200 кг при годовом плане в 204 кг.

Кроме работ по посадке деревьев, лесоводы Омской области активно занимаются всем тем, что способствует естественному лесовосстановлению: минерализацией почвы, сохранением подроста и уходом за выросшими в естественных условиях растениями. К началу лета лесоводы региона выполнили эти мероприятия на площади около 1 тыс. га и работа продолжается.

ЦИФРЫ

- 43,5 млн рублей рублей направлено из федерального бюджета на увеличение площади лесовосстановления в этом году.

- 53,4 млн рублей предусмотрено на приобретение лесопожарной техники и оборудования.

- 1,1 млн. рублей выделен на приобретение лесохозяйственного оборудования.

- 9 из 17 необходимых им новых плугов и кусторезов закупили САУ–лесхозы.

На территории Тюкалинского района появился геоглиф

Возле реки Стрелки жители этого муниципального образования высадили 5500 двухлетних сосен в форме числа 75, обрамленного контуром звезды.

Этот символ Победы они посвятили памяти родственников и земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны и таким образом приняли участие в международной акции «Сад памяти». Количество деревьев, которые составили геоглиф не случайно - оно перекликается с количеством тюкалинцев ушедших на фронт. Их было 5224. 9618 из них не вернулись с полей сражений.

Цифры получились внушительными - высота каждой из них составляет 100 м, а толщина линий – 10 м. Когда насаждения подрастут, их можно будет увидеть даже из космоса. Специалисты Тюкалинского лесхоза и отдела Тюкалинское лесничество будут ухаживать за геоглифов и в частности осенью они проведут проверку приживаемости сеянцев и, если это будет необходимо, проведут дополнительную посадку, а также для профилактики лесных пожаров будут регулярно производить опашку.

- Этот геоглиф – только начало, - сказал начальник отдела Тюкалинское лесничество – главный лесничий Евгений Волостных. - Почва позволяет, и мы хотим в следующем году высадить рядом с ним слово «Победа».

Этот геоглиф - пятый, высаженный в Омской области, и второй – в Тюкалинском районе. В наследие от советских лесоводов тюкалинцам достался геоглиф «Ленин», составленный из елей.

В Омской области появятся 2 новых катка

Они будут построены в рамках проекта «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография».

Два катка появятся в ближайшие годы в разных населенных пунктах нашего региона. Первый - в поселке Красный Яр, а второй в Омске.

Как сообщает пресс-служба Министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Администрация Красноярского городского поселения Любинского района Омской области 3 июня залила контракт с ООО «СТЕПСТРОЙ», согласно которому до 31 октября 2020 года в районном поселке Красный Яр будет возведена крытая хоккейная площадка. Это будет одноэтажное здание общей площадью 1459 кв. метров, на котором юные хоккеисты смогут оттачивать свои навыки владения клюшкой и шайбой.

Кроме того, в Омске будет построен крытый каток и искусственным льдом на территории спортивного комплекса «Сибирский нефтяник», что находится на проспекте Мира, 15. Соглашение между БУ ОО «Областная спортивная школа олимпийского резерва» и ООО «СК «Лидер» было подписано 4 июня. Срок выполнения работ по этому контракту – до 31 июля 2021 года. Этот комплекс будет предназначен для развития хоккея и фигурного катания в регионе, организации тренировочного процесса и проведения любительских соревнований команд хоккеистов, тренировок и проведения любительских соревнований по фигурному катанию, а также для массового катания. Общая площадь здания составит 3532,70 кв. метра.

Оба катка возводятся в рамках нацпроекта на средства из федерального и областного бюджетов.

А мы пойдем на север!

Проект «Северная ходьба – новый образ жизни» реализуется при грантовой поддержке Минспорта РФ в рамках проекта «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография».

В 43-х регионах нашей страны, в числе которых находится и Омская область, по инициативе Добровольного физкультурного союза стартует проект «Северная ходьба – новый образ жизни». Он направлен на приобщение людей трудоспособного возраста к регулярным занятиям северной, или как ее еще называют, скандинавской ходьбой. Для этого будут проведены открытые уроки, тренировки с инструкторами и соревнования среди трудовых коллективов.

– Северная ходьба является прекрасным способом тренировки выносливости организма, – считает инициатор проекта, серебряный призер Олимпийских игр по фигурному катанию Ирина Слуцкая. – Она повышает функциональные резервы тела вне зависимости от возраста и физического состояния. Северная ходьба – современная, доступная, здоровьеразвивающая, здровьесберегающая, здоровьеформирующая технология. Кроме того, северная ходьба окажет значительную помощь в поддержании физической формы людям, которые ведут активный образ жизни. Также северную ходьбу можно рекомендовать и спортсменам. Существует хорошая доказательная база использования этого вида спорта во время реабилитации и при лечении различных заболеваний. Рекомендую попробовать северную ходьбу каждому!

Сейчас когда пандемия коронавируса наложила отпечаток на образ жизни всех нас, северная ходьба – это идеальный способ возобновить прежнюю физическую активность, поскольку он не имеет противопоказаний и доступен для всех.

Ожидается, что в проекте «Северная ходьба – новый образ жизни» по всей стране примут участие около 1720 сотрудников предприятий крупного, среднего, малого бизнеса и госкорпораций. Обучение пройдут более 200 инструкторов клубов и организаций по северной ходьбе из 43-х регионов РФ, а также будут подготовлены около 300 судей для проведения соревнований.

Онлайн-курсы по северной ходьбе и практические занятия с инструкторами пройдут в регионах в июле и августе. А затем - отборочные этапы соревнований трудовых коллективов в заявленных регионах. Финал состоится в сентябре в Москве, где будут определены 3 лучшие команды.

ВАЖНО

Во время занятий северной ходьбой оказываются задействованными не только мышцы ног, но и рук, плечевого пояса, а также туловища. Весь процесс сопровождается значительным повышением энергозатрат организма и тренировкой всех систем человеческого организма. В первую очередь речь идет о сердечно-сосудистой и дыхательной системах. Благодаря этому получается в значительной степени компенсировать дефицит движения, который есть у людей в нынешних условиях, и таким образом профилактировать появление заболеваний, связанных с малоподвижным образом жизни.

СПРАВКА

Где можно заняться скандинавской ходьбой

Для занятий подойдет любая зеленая зона, например:

- Советский парк;

- Парк им. 30-летия Победы;

- Парк им. 30-летия ВЛКСМ;

- Иртышская набережная;

- Парк аграрного университета;

- Сквер Дружбы народов.

СКАЗАНО

Профессор, кандидат педагогических наук СибГУФК Михаил РАСИН:

- Скандинавская ходьба - это мой любимый вид физической активности, который может широко применяться как вид спортивно-оздоровительного направления, - то есть участие в соревнованиях. Не все понимают полезность этой физической нагрузки, а между тем скандинавская ходьба очень демократична и подходит практически всем. Чтобы люди почувствовали оздоровительный эффект, нужно проводить мастер-классы. Перед ходьбой важно выполнять разогревающие упражнения и упражнения на растяжку. Основная нагрузка - это две дистанции: 6 и 10 км. Причем скорость ходьбы должна быть такая, чтобы проходить 6 км за 1 час. Проверено: большие нагрузки (больше 10 км) нежелательны, потому что могут привести к травматизму. Ходить лучше всего каждый день. Причем совсем не обязательно выделять для этого специальное время и место. Что и говорить, движение по парковой, зеленой зоне очень полезно для здоровья, но если у человека есть возможность добраться до работы с помощью скандинавской ходьбы, этот шанс надо использовать - и здоровье укрепим, и общественный транспорт разгрузим.

КСТАТИ

Как выбрать палки для скандинавской ходьбы

Палки для скандинавской ходьбы важно подбирать правильно - они обязательно должны соответствовать росту. Если палки будут не по размеру, это может привести к болям в коленях, спине, а также вызвать ухудшение осанки. Длину палок очень легко рассчитать по формуле: рост человека умножаем на 0,68. Несмотря на внешнее сходство, не стоит заменять палки для скандинавской ходьбы лыжными. Во-первых, они длиннее, а во-вторых, имеют острый наконечник, который будет втыкаться в дорожное покрытие, что не совсем удобно и правильно. Палки для ходьбы изготавливают из легких материалов, часто они имеют несколько наконечников для ходьбы по различным дорогам. Также палки могут быть телескопическими - то есть раздвижными, длину которых возможно изменить.





Made on
Tilda