Вдали от центра: что посетить в районах Омской области
Знатоки рассказывают, какие достопримечательности есть в нашем регионе.
В официальном паблике Туристского информационного центра Омской области появилась рубрика, посвященная достопримечательностям. Оказывается, даже вдали от регионального центра, в самых отдаленных районах, есть немало интересного!
В этом материале мы расскажем о лучших местах для посещения в Горьковском районе.
Чем можно заняться в Горьковском районе? Полюбоваться поймой Иртыша с высоких берегов, достигающих 130 метров над уровнем моря, посетить паломнические места и множественные памятники археологии – курганные могильники железного и бронзового века. С виду неприметные холмы таят в себе древние загадки человечества.

Доисторические курганы
На территории Горьковского района находятся множественные памятники археологии – курганы, могильники, стоянки IV в. до н.э. - IV в. н.э. и урочища, расположенные в районе одного из самых старейших сел, основанного в первой половине 18 века (1730 год) в селе Серебряное. Район стал излюбленным местом для проведения археологических экспедиций. В 2013 году в экспедиции близ деревни Новооболонь даже приняли участие археологи из Мексики, интересующиеся саргатской культурой.

Берег Драверта
Геоморфологические памятники «Берег Драверта» в Лежанском сегодня у всех на слуху.
Берег Драверта – уникальное геологическое образование на правом берегу Иртыша, расположенное в полутора километра от деревни Лежанка. Занимает площадь 75 га.
Урочище названо в честь русского учёного геолога, поэта и писателя, который первым начал изучать этот берег, Петра Драверта.
Геологам в этом месте, действительно, здесь есть, где развернуться: разрезы и обнажения рельефа являются доступным наглядным пособием по изучению геоморфологии Прииртышья. Овраги рассекают прибрежную равнину от деревни Лежанка до места ныне несуществующей деревни Горский Лог.
Сразу на север от Лежанки расположен протяженный Фадеевский лог, через полтора километра ниже по Иртышу — Горский лог, за которым бывшая одноименная деревня. Каждый из этих логов образует разветвленную систему оврагов с глубиной (или высотой) до 40 метров и выше.
Здесь есть и обнажение, и провал, геологический разрез представлен породами неогенового и палеогенового возрастов, есть отпечатки древних растений, древних животных (мамонтовая фауна). Археологами на том месте была обнаружена стоянка древних людей.
Разлом на берегу Драверта идет в сторону ответвления одного из логов большого Фадеевского лога, но обрушения края не произошло, в результате образовалась трещина невероятной глубины.

«Провал земли»
Еще один интересный геологический объект «Провал земли» расположен вблизи села Серебряное, на правом бергу Иртыша. Он сформировался в результате современных процессов рельефообразования в 1878 году, когда произошел километровый сход оползня. Очевидцы рассказывали: обвал сопровождался громким гулом и «дрожанием» земли. В пределах образовавшегося песчаного хребта некоторое время существовал останец, называвшийся в народе «Чертов палец», однако сегодня его уже нет – он был разрушен под действием поверхностных вод.
С места, известного в народе под названием «Лысая гора», открывается прекрасный вид на село Серебряное, реку Серебрянка, пойму Иртыша и сам геологический объект «Провал земли». В 500 м от «Лысой горы» находится месторождение голубой глины – уникального природного косметического средства по уходу за кожей, ногтями и волосами.

Святой источник
Село Серебряное знаменито на всю Омскую область и за его пределами своими целебными источниками. Их здесь более ста. Три из них освящены: это источники в честь Святой Троицы, иконы Божьей Матери «Почаевской» и целителя Пантелеймона. Верующие люди называют их «Святыми» и считают воду целебной, дающей облегчение при болезнях, снимающей усталость. Также в окрестностях села имеется месторождение голубой глины, уникальной по своим лечебным свойствам, привлекающее к себе большое количество туристов, желающих поправить свое здоровье.
Традиционно паломники приезжают в расположенное в Горьковском районе село Серебряное, чтобы посетить Храм Святых Первоверховных апостолов Петра и Павла, прикоснуться к старинным иконам, увидеть разрушенную церковь, на месте которой установлен памятный крест.
Первая церковь в селе Серебряном была построена еще в дореволюционной России. С приходом большевиков её решили взорвать. Старики рассказывают, что в ночь перед тем как храм должны были уничтожить, он ушел в землю на метр: благодаря этому уцелели подвальные помещения. Храм Петра и Павла обрел вторую жизнь в начале девяностых годов XX века. Есть здесь старинные иконы, например, икона святого целителя Пантелеймона, икона Господа, спасающего младенцев, убиенных во чреве. С 1995 года икона Божьей матери «Благодатное небо» источает драгоценное миро. Несмотря на то, что храм довольно новый, все паломники говорят: когда заходишь в храм Петра и Павла, появляется чувство причастности к старине. Будто этот храм стоит здесь веками.
Верующие также приезжают окунуться в воды Святого источника Пантелеймона Целителя чтобы получить исцеление. Святой источник великомученика Пантелеймона Целителя обустроен, здесь есть открытая купель. Вода содержит ионы серебра. Координаты источника: 55°42'36.5"N 74°20'50.0"E.

Гора Истории
Гора Истории – это местное название. Сложена она горными породами: глина, песок, известняк. Лицевая часть обнажена и подвергается выветриванию, северо-восточная сторона пологая, заросшая травой, соснами, березами. В прошлом люди использовали горные породы: гальку обжигали, получали из нее известь, из красной глины делали краску для покраски полов. Во время гражданской войны здесь проходили бои.
Сегодня Гору, с которой открывается прекрасная панорама на Иртыш, любят посещать туристы: здесь разбивают палатки, готовят уху на костре.

Саратовское урочище
Саратовское урочище – еще одна точка на карте любителей туризма. Это ботанический памятник природы, где можно увидеть реликтовый лес из сосновых и березовых насаждений. Входит в запретную полосу вдоль реки Иртыш, защищающей нерестилища ценных промысловых рыб.
Туристов здесь ждет одноименная база отдыха. Она находится на 103-ем километре трассы Омск-Муромцево, в смешанном лесу. До Иртыша от базы – 1,3 километра. Ближайшие к базе отдыха населенные пункты – деревня Согра (3,8 км) и деревня Саратово (3,2 км). Площадь урочища – 606 га.
Добавим, что на территории Горьковского района есть еще один ботанический объект: урочище «Исаковское» площадью 160 га.

Флора, фауна и улов
Отдельного внимания заслуживает природа Горьковского района. В лесах и лугах произрастает около 60 видов ценных лекарственных растений, много дикорастущих ягод (клубника, костяника и др.) и грибов. В окрестностях обитают заяц-беляк и заяц-русак, лиса рыжая и лисица-корсак, колонок, ласка, горностай. Реже встречаются лось, косуля, волк, барсук, много грызунов. Из птиц широко распространены воробей, большая синица, трясогузка, дятел, поползень, выпь, кулик. Реже можно встретить ястреба-тетеревятника, сокола, пустельгу, серую цаплю.
Иртыш в Горьковском районе – хорошее место для рыбалки. В реке водятся и осетры, и стерлядь, и налимы, а также пелядь, язь, щука, карась, окунь, ерш и другие виды рыб. Популярные места для отдыха расположены в районе сел Лежанка, Новопокровка, Серебряное, деревень Богданово, Согра, Саратово и др.

ПОЛЕЗНЫЙ ТЕЛЕФОН
Записаться на экскурсию в Горьковский район можно в Туристском информационном центре Омской области по телефону 90-98-89 или через сообщения паблика vk.com/tur_omsk.

Made on
Tilda